RSS

Как отцепить задевший крючок. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 86 | комментарии (0)

Если крючок задел за какой-нибудь подводный предмет, то прежде всего необходимо осторожно подергать лесу в разные стороны; затем, если это не действует, то более или менее сильно, смотря по крепости лески, тащат ее к себе на удилище или руками (если она очень крепка или же удят на короткий удильник). Если крючок засел слабо или задел за небольшой сук, за камень, неровность дна или не очень крепкую траву, то он обыкновенно высвобождается один или вместе с задевом. При ужении с лодки большей частью крючок отцепляется, если подъехать к месту задева и подергать леску вертикально или еще лучше наискось, но с другой стороны, или выдернуть траву, за которую зацепило. На неглубоких местах крючок можно нередко отцепить веслом или багром.. Если же все эти средства ие помогают, то необходимо прибегнуть к помощи отцепки.
- читать »


Лодка для рыбалки. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 91 | комментарии (0)

Лодка для рыбалки. Сабанеев Леонид Павлович.Самая удобная лодка для рыбалки — плоскодонная, а потому достаточному охотнику всего лучше заказать таковую со всеми нужными приспособлениями. Но нетрудно сделать довольно удобную рыбачью лодку из обыкновенной косной лодки средних размеров, с рулем и на двух веслах, помещенных в уключинах. Для этого необходимы следующие приспособления.



- читать »


Поплавки. Как сделать поплавок. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 98 | комментарии (0)

Хороший поплавок должен быть устойчив, т. е. не ложиться на бок от сильного ветра или волн, должен хорошо быть виден, несмотря на рябь, и, конечно, должен быть прочен и не намокать. Всякий поплавок, удовлетворяющий этим условиям, может быть хорошо выверен, т. е. сделан настолько чувствительным, что будет передавать самое легкое прикосновение рыбы к насадке. Для этого к лесе прикрепляют грузило настолько тяжелое, что если к нему прибавить еще одну дробину, то она совершенно погрузит поплавок в воду; но, разумеется, невозможно употреблять для ловле всех пород рыб одинаково чувствительный поплавок, так как одна рыба берет осторожно, другая же с разбега.

Поплавки делаются из дерева, древесной коры (ивовой, осокоревой, сосновой), пробки тростника, гусиных и лебединых перьев, колючек дикобраза и т. д.; самые лучшие из них — пробочные поплавки, в тех случаях, когда быстрота течения требует более или менее тяжелого грузила, и поплавки из одного гусиного или лебединого пера, когда течение незначительно.
- читать »


Окрашивание поводков. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 90 | комментарии (0)

За последнее время между русскими рыболовами появилось немало таких, которые признают пользу окрашивания жилки в тот или другой цвет, чтобы сделать ее менее заметной в воде, то нелишнее сообщить несколько рецептов для окрашивания жилок.

1. Коричневатый или коричневато-оливковый цвет: 59 г черного (дешевого)

чая варят в 1,2 л мягкой (лучше всего дождевой) воды, в которую не мешает приба

вить кусочек соды, величиной с горошину. В этом наваре держат жилки, пока они не

приобретут требуемый цвет.
- читать »


Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями — без лопаточки. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 108 | комментарии (0)

Такие крючки, несколько лет назад появившиеся в продаже (в столицах), по своему качеству много лучше обыкновенных (Кирби), у которых, кроме того, поводок часто подрезывается лопаточкой. Но навязывание крючков с опиленными стержнями много труднее. Производится оно следующими способами.

1. На стержне крючка, с внутренней и с наружной стороны, делают несколько

надрезов посредством тонкого напилка; затем, взяв тонкую, но крепкую шелковинку,

натертую варом, ее обвивают вокруг стержня редкой спиралью, по направлению от

сгиба к концу стержня. Теперь на стержень — с внутренней же стороны — наклады

вается конец поводка, предварительно размягченный в воде и расплющенный между

зубами (на протяжении 0,6 см), и обматывается вместе с стержнем, по возможности.
- читать »


Приготовление волосяных лесок. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 96 | комментарии (0)

Февраль, март — пора заготовки лес для весеннего ужения и всего лучше приготовлять их самому. В России наиболее употребительны волосяные лесы; причин тому несколько: конский волос легко достать, легко из него ссучить или сплести лесу, волос не гниет и не требует такого частого пересмотра и просушивания, как шелк или пенька, а главное, волосяные лески обладают большей упругостью, чем шелковые. Лесы из него вьются пли рукой пли особой машинкой. Волосяные лесы бывают цельные, без узлов, и связанные из отдельных прясл; как те, так и другие имеют свои недостатки, зависящие, впрочем, от недостаточно тщательного приготовления. Во-первых, они нередко крутятся оттого, что круто свиты; во-вторых, узлы часто развязываются, а если леса без узлов, то бывает, что она несколько рассучится в том месте, где соединены концы двух прясл, и вследствие этого разрывается.

Главные правила приготовления витых или сученых волосяных лес следующие: волос (обыкновенно белый; рыжий, желтый удобен для ужения в травах; черный волос пригоден для ужения со дна, и то, если грунт земли темного цвета) следует брать из хвоста жеребца или вообще сильной лошади, но отнюдь не кобылы; связав весь пучок волос так, чтобы не спутать его, должно вымыть волосы в теплой воде или в щелоке с мылом, затем, сполоснув хорошенько, высушить на солнце (от этого волос делается белее).
- читать »


Приготовление двойных и тройных крючков-якорьков. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 88 | комментарии (0)

Так как крючки эти, особенно последние, стоят недешево и притом б. ч. нехороши (они часто бывают перекалены и острие у них почти всегда слишком пригнуто к стержню), то по всем этим причинам выгоднее делать тройные крючки дома. Все необходимые принадлежности заключаются в следующем: небольшие плоскогубцы, круглые щипчики, тонкий подпилок, пучок самой тонкой (как конский волос) отожженной медной или железной проволоки, кусок лучшего английского олова (в трехгранных прутиках, так называемого штыкового) и немного соляной кислоты. В соляную кислоту кладут кусочки олова до тех пор, пока оно не перестанет растворяться, т. е. кислота сделается годной для паяния. Обыкновенно приходится спаивать крючки Кирби, изогнутые несколько в сторону и, кроме того, с изгибом, не вполне удобным для двойного или тройного крючка; поэтому, раскалив крючок над свечой или лампой, при помощи плоских и круглых щипчиков выпрямляют его и дают ему требуемый изгиб. Затем два или три крючка связывают (так, чтобы углы между ними были равные) проволокой, смачивают сторонки их кислотой, накладывают на смоченное место несколько кусочков олова и держат крючок над огнем (свечой или лампой) до тех пор, пока олово не зальет все промежутки между стержнями.
- читать »


Выбор крючков для ловли рыбы. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 90 | комментарии (0)

Крючок состоит из следующих частей: 1) лопаточки или расширения стержня, служащего для удержания поводка (бывает не у всех сортов); 2) стержня, или спинки — прямой части крючка; 3) изгиба, или сгиба — согнутой части его; 4) жала, или острия; 5) бородки, или зазубрины. Крючки делаются 13—14 номеров, не считая нолевых, употребляемых преимущественно для жерлиц; они делаются с лопаточкой, с колечком и с гладким, к концу несколько утончающимся стержнем. Двойные и тройные крючки делаются стольких же номеров, как и одиночные.

Самые лучшие крючки английские. Они хорошо закалены, так что не ломаются и не разгибаются, жало у них конусообразно, достаточно длинно и тонко, бородка хорошо поставлена, наконец, все части крючка соразмерны. Немецкие крючки значительно хуже. Только в некоторых местностях можно достать очень хорошие самодельные крючки для крупной рыбы, изготовляемые самими рыболовами из косной стали.
- читать »


Рекомедую остекление зимнего сада: остекление зимнего сада - остекление на пять! : русская рыбалка, форум рыбака : Рыболовный магазин снастей