RSS

Пескарь. Записки об ужении рыбы. Аксаков Сергей Тимофеевич.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 107 | комментарии (0)

Пескарь. Записки об ужении рыбы. Аксаков Сергей Тимофеевич.Имя его происходит явно от того, что он всегда лежит на песчаном дне. Хотя обыкновенно говорят пискаръ, а не пескарь, но это единственно потому, что первое легче для произношения. Впрочем, многие уверены, что эта рыбка должна называться пискарем, потому что, будучи сжата в руках человека, издает звук, похожий на писк. Самый крупный пескарь не бывает длиннее трех с половиною вершков и -- толще большого пальца руки (и этой величины достигает он редко). Он брусковат и довольно ровен. Спинка и бока покрыты темно-синими крапинками, а брюшко очень беловатое, серебристого цвета. Пескарь очень красивая, или миловидная, и самая чистая рыбка. Пескари всегда собираются стаями, которые иногда бывают невероятно многочисленны; водятся и в малых и в больших реках, преимущественно песчаных. Про пескарей говорят рыбаки, что они мечут икру по нескольку раз в год; но это несправедливо. Вероятно, эту операцию производят они в зимние месяцы.
- читать »


Прикормка. Записки об ужении рыбы. Аксаков Сергей Тимофеевич.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 100 | комментарии (0)

Прикормкою называются бросаемые в воду хлеб, хлебные зерна, квасная гуща, червячки и вообще все то, что ест рыба. Много есть рыбаков-охотников, которые целый век удят без прикормки и даже не находят в ней большой пользы, но последнее несправедливо: прикормка дело великое, и не только доставляет обильнейший лов, но дает возможность выуживать рыбу в таком месте, где без прикормки вы бы никак ее не выудили, и в такое время года, когда эта порода рыбы перестала уже брать. Разумеется, мы говорим о прикормке постоянной, которую хорошо приготовлять следующим образом: берутся хлебные зерна ржи, овса, пшеницы или какие есть; прибавляются отруби, корки ржаного хлеба, особенно пригорелые (рыба далеко слышит их запах), все это кладется в чугун, наливается водой и ставится в жаркую печь, сутки на двое так, чтобы совершенно разопрело.

Прикормки бывают временные и постоянные. Временною прикормкою мы называем бросанье оной во время уженья, или с вечера накануне, или перед самым уженьем. Можно бросать и червей и раков, расщипанных в куски. Постоянною называется опущение в воду, на самое дно, мешка с прикормкою, сейчас мною описанною; величина мешка произвольная, но весьма достаточно, если он будет четверти две с половиной в длину и полторы в ширину.
- читать »


О выборе места рыбалки. Записки об ужении рыбы. Аксаков Сергей Тимофеевич.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 110 | комментарии (0)

Если вы случайно заедете или постоянно живете на такой местности, где на реке есть мельница и пруд -- спешите туда: там найдете вы самое разнообразное уженье и приволье в выборе места, о чем я буду говорить ниже. Я должен признаться, что пристрастен к запруженной реке. Вид пруда и мельницы, стук ее снастей, шум падающей воды -- приводят в тихое и сладкое волнение душу старого рыбака. Чем-то дорогим прошедшим глядят воды и водяные травы, шумят вертящиеся колеса, дрожит мельничный амбар и пенятся кипящие под ним волны! Кустами обросшая плотина, дорожки, протоптанные прохожими, помольцами и хозяевами, переходы через воду из жердочек -- все говорит о чем-то давно знакомом, близком сердцу. Где мельница -- там и рыба. Пруд -- ее притон и гульбище! Там много всякой пищи, там привольно метать икру и выводиться маленькой рыбешке. Около мельницы во все времена года, во всякую пору дня охотник найдет и достанет рыбу.
- читать »


Зимнее ужение на мормыша. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 55 | комментарии (0)

Мормышом, или бокоплавом (Gammarus), называется небольшой рачок, величиной около 2,5 см. Различные виды его живут преимущественно в озерах в северной России и Западной Сибири, но ужение на мормыша (местное название этого рачка в Пермской и Оренбургской губерниях) известно, кажется, только по ту сторону Уральского хребта. Однако он водится и во многих озерах средней России (под Москвой он встречается в озерах Косине и Сенежском), а потому обращаем на него внимание рыболовов. Летом мормыша почти не видно, так как он живет больше под плавунами (лавдами), которыми зарастают берега озер, реже в камышах, и выходит оттуда только по ночам; к тому же рыба тогда берет на него плохо. Но в середине зимы мормыши выходят из-под трясин и садятся иногда в огромном количестве на нижнюю поверхность льда. Особенно много бывает их со второй половины зимы до образования закраин. В это время он служит почти единственной пищей многих рыб, особенно окуня, ерша и налима. В озерах, где мормыша очень много, рыба, впрочем, всегда сыта и берет на него плохо.
- читать »


Притрава для рыбалки. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 62 | комментарии (0)

Притравой называется собственно муть, производимая в месте лова каким-либо способом. Рыба, особенно пескарь, ерш, также плотва и другие, встречая эту муть, далеко относимую течением, с которой у нее связано представление о поживе, подходит к крючкам и берет приманку. Всего удобнее производить муть длинным шестом или граблями, но можно также бросать пригоршни песка, особенно иловатого. Плотву хорошо притравливать илом, содержащим в себе мотылей. Ил этот разводят водой до густоты довольно жидкого киселя (или чрезвычайно густых сливок) и пускают его по дну реки при помощи аппарата, состоящего из воронки с широким отверстием, к которой прикреплена гуттаперчевая трубка надлежащей длины. Конец этой трубки удерживается на требуемом месте посредством какого-нибудь груза, привязанного к нему; ил вливается в воронку через каждые 10 или 15 минут в количестве 0,6 я (конечно, приблизительно) и, попадая на дно реки, несет вместе с собой и червячков.
- читать »


Прикормка для рыбалки. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 102 | комментарии (0)

Прикормкой называется привада, которая бросается в воду перед ужением или во время самой ловли. Для прикормки употребляются те же вещества, как и для привады, но большинство рыболовов ограничивается тем, что подбрасывает к удочкам то же, что ими употребляется для насадки.

В стоячей или медленно текучей воде прикормку бросают около самого крючка; в быстрой воде приходится бросать ее несколько выше по течению, соображаясь с быстротой его п с глубиной воды, что дает опыт. Полезнее в таком случае прикормку закатывать в глиняные шары и бросать их на дно. Опускать прикормку в мешке не годится, так как крючки могут задевать за него и бечевку. Для опускания прикормки на дно употребляются особые снаряды, которые опоражниваются на какой угодно глубине.
- читать »


Пахучие вещества привлекающие рыбу. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 77 | комментарии (0)

Сильно пахучие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никак не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая поэтому проглатывается рыбой с большей жадностью. Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов за границей, и последние для сдабривания насадки и прикормки употребляют с успехом даже такие вонючие вещества, как ассафетида (чортов кал). У нас, в России, для этой же цели ограничиваются прибавлением к хлебу небольшого количества конопляного или льняного масла (реже прованского), в котором иногда вымачивают и червей. Но гораздо лучше к этому маслу прибавлять несколько капель анисового или мятного масла (5 капель на столовую ложку), которое может быть заменено значительно большим количеством мятных или лавровишневых капель.
- читать »


Различного рода привады и прикормки для рыбы. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 75 | комментарии (0)

Привада может состоять из веществ животных и растительных, но первые употребляются гораздо реже последних.

Из животных веществ рубленое мясо, внутренности рыб и различных животных и птиц, куски рыбы употребляются для привады хищной рыбы (сомов, иногда щук, окуней), а черви, улитки, опарыши, мотыль — для привлечения всякой белой рыбы; бросаются они преимущественно незадолго до ужения (иногда в глиняных шарах) или же во время ужения.

Хлебный мякиш и корки — самая доступная растительная привада, пригодная для очень многих нехищных рыб. Хлеб полезно смачивать конопляным или льняным маслом, а корки распаривать или поджаривать так, чтобы они пригорели. Иногда хлебный мякиш налепляют на пучки камыша или на листья водяных трав (при ужении плотвы и красноперки в травах); иногда сминают большой кусок хлеба и всередину кладут камень, но лучше всего кидать хлеб небольшими смятыми шариками. Крошить хлеб не годится, ибо его уносит течением или ветром и, кроме того, крошки привлекают одну мелочь.
- читать »


Приваживание рыбы. Сабанеев Леонид Павлович.

30 мая 2009 | admin | просмотров: 64 | комментарии (0)

Для того чтобы приучить рыбу собираться на известное место ловли и тем обеспечить себе успех ужения (а иногда и ловли сетями), необходимо ее привадить, т. е. бросать заблаговременно различный коры, смотря по рыбе, а иногда месту и времени года. Корм же, бросаемый во время ужения, называется прикормкой. Приваду следует периодически возобновлять, особенно же накануне ужения.

Привада для рыбы кладется обыкновенно в реках, когда они войдут в межень, а в прудах — когда подымутся травы, вообще же, когда рыба начнет приискивать себе постоянные притоны. Привада бросается преимущественно около берега — для уженпя с берега, плотов или мостов и мостков — в таких более или менее глубоких местах, где может держаться та рыба, которую желают ловить; для ужения с лодки привада употребляется редко, но также весьма полезна. Место должно быть предварительно расчищено, т. е. весь район ужения освобождается от коряг, травы и других задевов. Приваду следует бросать кругом того места, где будет находиться насадка, всего гуще у самой насадки.
- читать »


купить розы в москве : Motol7.Info: Смс Любимым : шпоргалки история россии